こんにちは 今日は「小暑」です。
梅雨が明けて夏本番を迎える頃らしいですが、毎日暑いですね。
七夕まつりを行う地域もあるようですが、こちらは8月に行われます。
さて、今日は炒り豆腐を。
戻した干し椎茸と人参を刻んで煮て、さっと茹でた隠元と豆腐。
汁気が無くなったら出来上がり。
::::
【7月6日晩ごはん】
ゆで豚とサラダ
炒り豆腐
長芋とツルムラサキの酢の物
胡瓜のキューちゃん漬け
豚を茹でました!
もちろんバラのブロック(約300g)、塩と砂糖をもみ込んでしばらく置いて
タップリのお湯で茹でただけです、25分程かな。
冷ましてから薄切りにして、タレはさっぱりと辛子とポン酢醤油。
::::
お昼ごはんは定番のザル蕎麦
厚揚げを温めて、頂いた松前漬けをのせて。
胡瓜と茹でたささみをほぐして粒マスタードとマヨネーズ。
::::
今日のお味噌汁
冷凍しておいた椎茸と人参、
大根と隠元、油揚げ。
油揚げも刻んで湯通ししてから冷凍していますが、なんか~小さく固まってる。
ぎゅっと塊を崩して使っているので、だんだんボロボロになっています。
::::
今夜は初めての魚「タナゴ」川魚と海魚の両方あるらしい。
海タナゴ(青森県産でした)
しっかり濃いめの味付けで煮ました。
それではまた。