こんにちは
肉を食べる理由をいちいち言う必要はありませんが、言い訳が必要な時はあります。
きっと・・・
まずは魚をやっつけましょう、冷凍庫に眠っていた鰤の切り身を照り焼きにしました。
【1月20日晩ごはん】
鰤の照り焼き、白菜のお浸し
春菊と人参と蒟蒻の白和え
長芋のワサビ漬け(昆布茶とワサビを混ぜてさっと漬けたもの)
なめこ汁
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【1月21日晩ごはん】
豆腐チャンプルー(豆腐・小松菜・豚肉)
ポテトサラダ
五目豆(大豆・人参・牛蒡・蓮根・干しシイタケ・昆布)
長芋のワサビ漬け
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岩手・一関「鈴清食品」
水切り不要の固い豆腐です。
「豆腐の角に頭をぶつけて死んじまえ~」などと不謹慎な言い方がありますが、
冗談が分からない奴は・・・っていうことですね。
冗談のハードルは人それぞれで難しいけど、この豆腐ならあり得る?
それこそ、豆腐の角の話です。
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【1月22日晩ごはん】
鰤大根(鰤の切り身を半分づつと大根)
春雨サラダ(カニカマ、胡瓜、錦糸卵を甘酢で味付け)
ほうれん草のお浸し
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鰤の切り身一枚が二人分では寂しいので、厚切りの豚バラ肉を焼肉のタレで焼いた。
食べ応えはバッチリ。
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お年寄りの皆さん(自分に言ってる)
「戸締りをがっちりと」 嫌だねぇ~怖い事ばかりで。
雪が降ってる::::明日は雪かき!
それではまた。