こんにちは
牛乳が苦手でそのまま飲むのはちょっと・・・インスタントコーヒーをひとさじ入れて
ホットミルクで冬は過ごします、
夏はゼラチンや寒天で固めてしまえ! 暑い日のおやつにはぴったりです。
牛肉に至っては・・・・なかなか食卓に上がりません。
牛肉もいろいろあります、
牛乳を搾るための牛さん(乳用種)、美味しい肉になるための牛さん(肉用種)
今回買ってきたのは国産の廃用牛肉です、廃用ってネーミングはちょっと哀しい。
お産をしなくなった牛さんは引退、食用肉になって命を全うするのが大事ですから、
美味しくいただきます。少し乳臭いという方もいるようですが、肉豆腐の濃い味付けで
すから気にする必要はありません。
::::
豆腐は少し水切りしておいた方が煮汁が薄まらないですね、
焼き豆腐ならもっと簡単かもしれません。
【5月16日晩ごはん】
肉豆腐
レンコンのキンピラ
サラダ
::::
【5月17日晩ごはん】
鰤の照り焼き
サラダ(鶏モモ肉、レタス、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、かいわれ)
お味噌汁(冷凍しておいた野菜と海苔)
浅漬け(胡瓜、大根、茗荷)
::::
今夜は鶏の手羽元のさっぱり煮です。ゆで卵も入れまーす。
それではまた。