煮込み用に野菜を冷凍してみた

こんにちは

黄金週間、雨の最終日です。

楽しかった子供の日々は疾うに過ぎましたが、大人には大人の楽しみがあるはず、

さぁ「こどもの日」に乾杯

「レモン・ザ・リッチ」アルコール度数高めの7%

::::

【5月5日晩ごはん】

鰹のお刺身少々、薬味たっぷり

白菜のうま煮(豚肉、人参、ピーマン)

茶碗蒸し

蕗の炒め煮

庭の隅に雑草の如く生えてくる蕗はどれもこれも痩せていて、皮と筋をとったらほぼ

形は無くなりそうですが、とりあえず10本程抜いてさっと茹でて皮を剥いて水にさら

しておきました。

冷凍しておいた油揚げと人参と合わせて炒めて砂糖と醤油で味付け。

::::

白菜を丸ごと一個買うと二人暮らしでは消費するのが大変なので冷凍をしてみました。

鍋用にザクザク切った白菜、モヤシ、人参、キノコを袋に入れて2つ。

炒め物には向かないけど、煮込みなら十分いけそうな気がする。

忘れずに早めに食べきりたい。

::::

【5月4日晩ごはん】

白菜のピリ辛煮込み

*豚肉と厚揚げを入れて豆板醤と甜麺醤で味付け、だし昆布は刻んで一緒に。

煮物

*蕗、さつま揚げ、コンニャク、干し椎茸、厚揚げ。

焼きナス

セリのお浸し

::::

さて、雨が止んだら歩きます。

それではまた。