こんにちは
わが家の食卓、大根と胡瓜が続いています。
頂いた大根をザクザク切って干しています、夏大根を切り干し大根にするとどうなる?
辛味残るのか?ちょっとわかりませんが、ほっておくとスが入ってしまうので実験中。
肉味噌サラダ
ピリッと炒めたひき肉、葱と生姜、豆板醤とコチュジャンを入れて、味噌で味付け。
いろいろ野菜の千切りをレタスで包んで。
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【7月29日晩ごはん】
肉味噌サラダ
揚げだし豆腐(大根おろしをたっぷり)
胡瓜とワカメの酢の物
キムチ漬け
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ひらひら大根、豚肉と厚揚げの煮物
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【7月28日晩ごはん】
ひらひら大根、豚肉と厚揚げの煮物
レンチンナス(生姜はセルフで)
ヒジキ煮
胡瓜の酢の物
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たんぱく質が足りない! と、夫の一言。
「フレイル」 地域のコミュニティの勉強会で覚えてきたようです。
フレイルの原因は大きくこの3つです。
1)筋力低下などの身体的要素、
3)独居や経済的困窮などの社会的要素
フレイルは、日本老年医学会が2014年に提唱した概念で、
「Frailty(虚弱)」の日本語訳です。
健康な状態と要介護状態の中間に位置し、身体的機能や認知機能の
低下が見られる状態のことを指しますが、適切な治療や予防を行う
ことで要介護状態に進まずにすむ可能性があります。
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ご飯をしっかり食べろ! 肉も魚も毎日食べろ! と言われてきたようです。
そして一番大事なことは、社会とのつながりを持つこと。
家にこもることがいけない事ではありませんが、何かしら趣味の会、ボランティアなど
他人とお話をする機会がなくなる事が、フレイルの入り口になるそうです。
食べるだけではダメなんですね。。
さて、食べます、暑くても食欲は大丈夫!!
お昼は素麺です、
昨日はザル蕎麦、一昨日はザル饂飩、と麺が続いていますが、まだ~~~
「冷やし中華 始めていません」
それではまた。