こんにちは
インスタントラーメンはお好きですか?
チキンラーメン(ガッキー派)ですか? どん・きつね(星野派)ですか?
どちらも好きですが、今日のお昼はやっぱり蕎麦です。
蕎麦(乾麺50g)、麦入りおにぎり(50g)1個、
ワラビとさつま揚げの煮物、
ブロッコリー・ゆで卵・トマト・タマネギのマヨサラダ
キューリの一夜漬けと新生姜の甘酢漬け
麦ごはんは、米1カップ:麦0.5カップ、水は2の目盛りで炊きました、
おにぎりには、先日作った山椒の佃煮をのせて。
::::
5月20日晩ごはん
レバニラ炒め
長芋とモズクの酢の物
ゴーヤ、新玉葱とツナのサラダ
だるころさんの美味しいレバーを見たら食べたくなりました、
「もちろん生で」は、なかなか出来ませんのでニラと合わせてじゃっと炒めてちょっと
甘辛味にしました。
スーパーで買うとレバー(肝臓)とハツ(心臓)がくっついてパックに入っています、
レバーよりもサクッと歯ごたえがあるハツの方が好きです。
::::
今日のオヤツはコーヒー&牛乳ゼリーです。
ペットボトルのコーヒーを利用、牛乳はいつも余ってしまうので夏はゼリーか寒天寄せ
にするのがお決まりです。
別々に作ってサイコロ状に切って、甘みはアイスコーヒー用のシロップをかけて。
::::
今夜はマグロの山掛けです、
それではまた。。