こんにちは
昨日は、レバニラでした。
豚レバーは鶏や牛のレバーよりもたんぱく質が豊富です。鉄分も豊富ですから貧血の方
におすすめです。しかし苦手な方も多いのがレバーですね。
牛乳につけてニオイをとるとか、水にさらして血抜きをするとか、いろいろありますが
レバーが好きなので、さっと洗って酒と生姜醤油につけておくだけです。
【レバニラ炒め】
豚レバー、ニラ、長ネギ、生姜の千切りも入れました。
塩コショウと、オイスターソース少々。
ニラもおいしい時期です、ニラは一年に3回程収穫できるそうですが、中には8回ほど
収穫する生産者さんもいるそうです。
春の一番刈りのニラが茎も太くて柔らかくて美味しいですね。わが家にもニラは植えて
いますが・・・植えっぱなしがいけないのか、細くてしない(歯切れが悪いことです)
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【3月23日 晩ごはん】
レバニラ炒め
鶏と根菜の煮物
ナムル(モヤシ・ホウレンソウ・人参)
ぬか漬け(カブ・キューリ・人参・セロリ)
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【3月22日 晩ごはん】
鰤の照り焼き
白菜とベーコンのスープ
サラダ
キムチ漬け
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今夜はオムレツの予定です。
それではまた~
自転車のパンクも直ったので買物に行ってきます。