こんにちは
「左ヒラメに右カレイ」といいますね、
しかしどんな世界にも変わったものはあるもので、左向きのカレイもあるようです。
道路を横断するときには右を見て、左を見て、もう一度右を見て、しっかり車に気をつ
けて渡りましょう、何かとせわしい年末が近づいていますから。
::::
さて、冬です。
反射式の小さなストーブを使うと結露するのが気になるのですが、燃料費爆上がりして
いますので、鍋をのせて煮物をせねばなりません。
豚肩ロースの塊肉(約400g)に塩をすり込んで葱の青い部分と生姜の皮も入れて・・・
コトコト30分、じっくり冷ましたら出来上がりです。
ボーっとしていると一度に食べきってしまうので、ちゃんと半分は残して
一人分はこれくらい(ちょっと寂しい量だけど)
【12月10日晩ごはん】
ゆで豚(豚肩ロース)マスタードを付けて食しました。
卵スープ
長芋の酢の物
::::
【12月11日晩ごはん】
ぶりの照り焼き
鶏つくねと白菜の煮物
ほうれん草の胡麻和え
ぬか漬け(蕪と人参)
::::
【12月12日晩ごはん】
ロール白菜
春雨の酢の物(サラダエビ、豆苗、人参)
小松菜と竹輪のさっと煮
蕪の甘酢漬け
ロール白菜は豚のひき肉と豆腐。
ひき肉の半分程の豆腐を入れたら、さっぱりしているけど肉々しさはちょっと欠ける
まぁ~和風のロール白菜という感じです。
和風と言いながら、ブロッコリーとカリフラワー、人参も一緒にコトコト煮込んだので
どっちつかず。
::::
また寒波が来るらしいです、今週分の買い物は済ましたので篭る準備はOK,
図書館で本も借りてきたし・・・
出来上がった靴下はう~んいまいち、ベージュの色が多いな、ちぐはぐだわ~
二目ゴム編みをたっぷり編んで暖かいけど。
右図は図書館で本を借りてきて試し編み、この二色の編み方は毛糸が倍かかりそう~
面白い編み方もいろいろ載っていて、色々試して編んでみたいけど毛糸は買わないぞ。
在庫整理せねば!!!
:::
今夜はカレイを煮ます、目は? 残念ながら切り身です。
白菜の終わりも見えてきました。
それではまた。