豚しゃぶ鍋 おでん鍋 冬は鍋でいい

1月13日 晩ごはん

野菜たっぷりの豚しゃぶ (肩ロース薄切り)

 大根、人参、舞茸、白菜、長ネギ、水菜

 豆腐

ポテトサラダ

ぬか漬け

::::

あらかじめ 大根、人参、椎茸は刻んで先にさっと煮ておく

だし昆布も刻んで一緒に食べよう

::::

1月12日 晩ごはん

おでん

ハムサラダ

メカブとキューリの酢の物

キムチ漬け

::::

今回のおでんの中身

大根、さつま揚げ、竹輪、焼き豆腐、蒟蒻、

巾着卵(ゆで卵の代わり)

::::

野菜が高いです

いまさらですが鍋物をすると白菜、長ネギ、キノコ類がどんどん消費されます

冷蔵庫の野菜室がガラ~ンとなってきたので、スーパーで調達することに。

 

あれ?なんか変?

夏野菜がこの時期に安い? 何故?

キューリが49円、トマトが98円、ピーマンが28円

茄子も夏の時期とあまり変わらない、不思議だわ~

 

さて、今夜は鮭の豆乳鍋

やっぱり鍋です。