こんにちは
頂いた唐辛子を干していたら・・・あっと言う間に緑色から赤色に変化しました。
これも成熟した証でしょうか?
とても辛いらしいです、素手で触るとヒリヒリするとか、気を付けましょう。
::::
庭にも小さな変化。
「ムラサキシキブ」と言ってますが、これはきっと「コムラサキ」という園芸品種です
今年はたっぷり実が付きました、冬になると野鳥が食べに来ます。
今はまだ周りに美味しいものがあるので見向きもしませんが。。
::::
白色もあります、
こちらは「シロミノコムラサキ」白実の小紫、そのまんま(笑)
ムラサキシキブとコムラサキの違いはなかなか難しいですが、葉っぱのギザギザを
じ―――っと見ます、葉っぱの上半分ほどギザギザがコムラサキで、全体にギザギザが
ムラサキシキブのようです。虫にやられたらさっぱりわかりませんね。
::::
さぁ~人参を食べなくては!
人参のかき揚げ・シイタケとオクラの天ぷらも。
::::
【9月24日晩ごはん】
野菜の天ぷら
厚揚げと豚肉の炒め物(小松菜・シメジ)
ピーマンの春雨炒め(鶏ひき肉のそぼろ)
キムチ漬け
::::
【9月25日お昼ごはん】
栗ご飯
茄子と厚揚げの煮びたし
ピーマンの佃煮風(出汁昆布と共に)
サラダ(コールスローサラダ、トマト)
::::
ピーマンの佃煮風は、砂糖とみりんと醤油でグツグツとしっかり味付け、だし昆布も
冷凍しておいたもので、すでに出し尽くしたあとの昆布です(笑)
栗ご飯も冷凍しておいたものを ♪チン。
::::
食用菊も収穫しました、さっと茹でて甘酢漬けに。
庭も寂しくなってきて、少しづつ古封筒に朝顔の種を集めています。
秋ですね~~
それではまた。