こんにちは
収穫の秋です、突撃!!ご近所の畑~~~
今年は人参の成りが悪いらしいです。
人参、ピーマン、オクラ、茗荷、南蛮を頂いてきました。里芋は産直で購入しました。
しばらく、人参とピーマンが続きます。
ピーマンは緑か?赤か? これは難問です、
枝豆、あれも未熟な大豆ですね、ピーマンも緑はまだ未熟者!
成熟すると艶っぽい赤色になるのです。
ですから緑色のピーマンはゴリゴリ元気な子ですが、赤色になるとしんなりと物腰も柔
らかい大人になって食べやすくなります。
::::
さて、里芋は洗って乾いてから上下を少し切って茹でます、
柔らかくなったら、つるんと皮を剥いて、、【
::::
【9月22日晩ごはん】
里芋のから揚げ(片栗粉付けて素揚げ、塩をパラリ)
人参シリシリ
鱈と豆腐のさっと煮
コールスローサラダ・トマト
::::
【9月21日晩ごはん】
鰤の照り焼き
モロヘイヤのかき玉スープ(カニカマ、ワカメ)
長芋となめ茸
コールスローサラダ・トマト
::::
今夜も人参とピーマン、芋もカボチャもまだまだある、
炭水化物が豊富すぎて怖い・・・
それではまた。