こんにちは
お昼は蕎麦でした、
ニラ蕎麦、大豆と玉ねぎの甘酢漬け、
さつま揚げと大根おろし、グレープフルーツ
temahimeさんの美味しそうなニラ蕎麦を見て、これは作らねばならん(笑)
いっぱいニラを入れたつもりなんですが、茹でたら痩せるわね~
お汁は鴨ですと? う~ん、それは無い! せめて鶏もも肉は? あちゃ~残念!
しょうがない、豚肉とエノキ茸とネギで熱々のつけ汁でいただきました。
ニラがシャキシャキで、香りもあって美味しかったぁ~
ごちそうさまでした。
山椒の葉っぱで佃煮。こちらもマネさせていただきました、
うちの山椒はそろそろ花芽も付いて来たので、柔らかそうな葉っぱを選んで収穫、
ちょっぴりです、来年は頑張ってたくさん収穫したいです。
今まで、アゲハチョウの青虫さんの為に葉を残していましたが、来年は先を越されない
ようにしなくては。
丁寧に作り方を記事にされています、とても参考になりました。
ありがとうございました。
出来上がりを容器に入れて・・なんかもったいない、フライパンに僅かに残った葉っぱ
と煮汁、ゴハンを入れてかき混ぜて焼きめしにしました。
ケチ? せこい? ええ~正解です、間違いない!
でもね、これがやたら旨かったんですよ、残り物には福です。
:::::
5月18日 晩ごはん
鰤の大葉巻き揚げ・レタスとトマト
大豆と新玉葱の甘続け、無限ピーマン?
野菜の「無限○○」ってよくありますが、本当に無限なのか検証はいたしておりません
今回もピーマン4個で作ったけど余りました。二人で4個は多すぎたかな?
さて、今夜は鮭と肉じゃがです、
それではまた。。