みなさん こんにちは
今日は8月6日です。
8月5日 晩ごはん
車麩の甘辛煮、焼きナスとコリンキーの煮浸し、
ツルムラサキと長芋とモズクの酢の物、ニラの卵とじ汁。
高野豆腐を煮ようと思ったら、、、無かった、あらら~です。
なんか無いかな~と見つけたのが、車麩。
干しシイタケの戻し汁に車麩を浸して、さっと絞って片栗粉を付けて焼きました、
甘辛のたれを作ってジュッと絡めたら出来上がり。
頂いたキューリを消費するために、「水漬け」を作りました。
みずみずしいきゅうりをいつでも食べたくて「辿り着いた」水漬けレシピ | 和樂web 日本文化の入り口マガジン
↑ こちらのサイトはお気に入りです。
雑誌「和楽」は購入したことはありませんが、このサイトは楽しい読み物も多く、
茶の湯、工芸、そしてこのレシピが載っている旅と食、などなど
へ~✕20回 頷いて読んでいます。
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今夜はすいとんを作ります
それではまた。