こんにちは
今日の昼めし「オムライス」の予定でしたが、
「丼物」と宣ったのに、丼ではなく皿に盛る? これはちょっと違うな~と、
いうことで気を引き締めて「天津飯」を作りました。(これも丼ではない?)
ご飯の上に卵焼きをのせて、餡をかけます。
餡: 水を200CC、顆粒の中華だしを小さじ1、
酒・砂糖・醤油を同分量で大さじ1、ケチャップを小さじ1、
味見をしましょう~ごま油を少々入れて、水溶き片栗粉でとろみはしっかり。
天津飯は、中華料理ではなく日本でアレンジされた日本の料理らしいです、
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【今日のお昼ごはん】
残っていた鯵のフライ
カブの甘酢漬けとスイカ
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【5月17日晩ごはん】
鯛のあら煮(大根、長ネギ、ゴボウ)
巾着卵と小松菜の煮物
コールスローサラダ
うに豆腐
うによりもうに! という謳い文句に引っ掛かりました(笑)
試してみました、「うにのような、ビヨンドとうふ」
小さなプリンカップに入った豆腐、わさびをちょいと乗せて、、、
へ~~~面白い。
うにかと聞かれたら、もちろん違う!と答えられます、
豆腐かと聞かれたら、ちょっと違う!と答えます、
・・・では、一体これは何ですか?
「ビヨンド豆腐・うに」ですね。
ビヨンドは「~の域を越えて」「~を超越した」という意味がありますから
豆腐の域を越えた? うにを超越した? そういう事でしょうか、
✓磯の風味が強いです、
✓旨味も濃いです、
✓塩味もそれなりにあります、 (醤油は必要無しでOK)
なにかしらの料理に使ったら面白いかもしれません。
*こちらのサイトにアレンジ料理がたくさんありました、なかなか面白いです。
うにのようなビヨンドとうふ|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋
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お値段がそこそこするのがネックです。
豆腐3個分で、大きさは1/3ぐらい・・・迷います、
半額シールがついていたら、また買います(笑)
それではまた、
今夜は酢豚の予定です。。