こんにちは
昨日は椎茸の肉詰めを作りました、詰めずにこんもりと乗せているだけですが。
椎茸の数が足りなくて肉団子だけのものもあるけど、それはご愛敬です。
大根も頑張っておろしました、短気な人がすり下ろすと辛いとか言いますが、
大丈夫です、十分甘い大根でした。
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エビと春雨のサラダ
エビは背ワタがあれば竹串でとって、お湯で1分ほど茹でてそのまま冷まします、
お湯の中でエビの殻をむきます。
春雨、キューリ、紫玉ねぎ、パプリカを入れて、甘酢と太白胡麻油で味付け。
最近のニュースでモヤシの価格が上がっているようですね、20円のモヤシが30円に
なると、1.5倍!!この数字だけ見ると驚きますね。
安くてうれしいモヤシですが、安すぎると生産者は大変です。
中国で作られている緑豆ですが、その緑豆を作る農家さんが減っているようです。
春雨の原料も緑豆ですから、これもまた値上がりするのでしょうね。
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【4月21日晩ごはん】
椎茸の肉詰め
エビと春雨のサラダ
ほうれん草のお浸し
ぬか漬け
写真から外していますが、もちろん毎晩飲んでます。
ワインを一杯、その後ビール、夫はそのあと焼酎です。
休肝日? なんですか、それは。
とうの昔に消えました、ビールの泡と一緒。。。うたかたの如く消えました。
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さて、今夜は山菜の天ぷらです、
それではまた。