こんにちは
稲荷寿しは好きですか?
すし飯は美味しくって食べ過ぎますね、、すし飯は却下しました。
「一合雑炊、二合粥、三合飯に四合鮓、五合餅なら誰も食」
一人がお腹いっぱいになる量は・・・怖いですね~餅なら五合でっすよ!!
雑炊ならわずか一合でも十分のようです、これはとても節約になりますね。
六合粟餅、という所もあるようですが米ではないので省略。
::::
6月1日 お昼は蕎麦でした
サラダとモヤシとワカメ(前日の残り)
蕎麦は半分の量にして稲荷ご飯を二個と、三個。
油揚げ5枚入りの賞味期限が切れそう、今日よ!!急いで!!
甘辛く煮て、茹でた蕪の葉を刻んで塩をして胡麻も混ぜて、ぎゅっと油揚げに詰めまし
た、かなり太っちょな仕上がりです。
菜飯は好きだけど、甘く煮た油揚げに詰めるよりも🍙にした方が良かったかな?
ちょっとパンチが足りない、やさしい味といえば聞こえはいいけどね、次回はカリカリ
梅を刻んで入れてみよう~
と、ここに覚書。。(きっと忘れてしまうけど)
::::
6月1日 晩ごはん
焼き魚:鮭(ちょっと焼き過ぎた)
モズクとキューリの酢の物
野菜の甘酢漬け:キューリ、カブ、人参、パプリカ
肉豆腐:豚バラ肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、豆腐
肉豆腐の肉はどこに? ちょっと見当たらないですが底の方にあるんです、豚バラ肉が
たったの50g、これしか無かったからしょうがない。
鮭を焼き過ぎたのは、ちょっとテレビを見ていたから。しかし何を観ていたかは覚えて
いない。
ない・ない・・・尽くしだわ。
さて、これからイワシを煮ます。ゴボウと梅干しを入れて。
それではまた。