こんにちは
昨日は久しぶりにシューマイを作りました
12月3日 晩ごはん
シューマイ(豚肉・長葱・生姜)
銀鱈の煮つけと残っていた昆布の煮物を一緒に
甘酢漬け
ヤーコンのキンピラ
こちらがヤーコンです、
アンデス生まれのキク科の根菜
生食OKで、味はちょっと残念な梨のような感じです、シャキシャキしてキンピラにして
も歯ざわりがとてもいいです、産直ではジュースも販売されていますが、まだ飲んだこ
とがありません。さっと唐揚げ、キンピラ、甘酢漬けにするのが好きです、
もっと詳しくはこちらで ↓
ヤーコンは“オリゴ糖の塊のようなお芋”と言われています。
フラクトオリゴ糖は虫歯菌の栄養源にならないため、虫歯になりにくい性質があります。
また、人間の消化酵素や消化器官では分解・吸収されにくい性質を持っているので低カロリーです。
オリゴ糖たっぷりで町内環境?・・たしかにそれも大事だけどー
腸内環境 ←こっち、お腹にもいいそうです。
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今日のお昼は、勝手にサンドウィッチ
サニーレタス、キューリ、プチトマト、アボカド
ハムとゆで卵を、勝手にのせて食べればよろし。
カボチャとキノコのポタージュ
バターでタマネギとキノコを炒めて、小麦粉を入れて炒めたら水を100CCと、
コンソメ少々、カボチャのマッシュを冷凍庫から出してきてポンと入れて、
牛乳を200CC、コトコト煮たら出来上がり。胡椒はたっぷりと。
頂きもののぶどうは「シャインマスカット」社員マスカット、と出た~(笑)
とっても甘くて、びっくり!! 香りも良くてタネが無いのが嬉しい。
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さて、12月はやっぱりクリスマス。
折り紙の動画を昨日から見ているのですが・・・う~ん、わからない、
可愛いポインセチアのリースを見つけてお試し中、
なんか?どっか?違う・・・もう一度だ!!
クリスマス&ハロウィン折り紙 ポインセチアの本格リースの作り方説明☆ーOrigami Christmas&Halloween Wreathー