こんにちは
牡蠣が特に美味しい季節はやっぱり冬ですね、夏に頂く岩ガキという物もありますが、まだ・・食べたことがありません。
揚げ油の順番をあれこれ考えて?? 昨日は牡蠣フライにしました。
※牡蠣フライの後の油は処分だね。
12月2日 晩ごはん
牡蠣フライ、コールスローサラダ
白っぽい煮物(大根・高野豆腐・コンニャク・里芋・油揚げ・椎茸)
※昆布だしで、塩と味醂で味付け、今回はお醤油は使いませんでした。
ナムル(キクラゲ・人参・モヤシ)
※固い順から茹で上げて、ラー油と顆粒の中華だし少々で味付け
甘酢漬け
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12月3日 お昼ゴパン
サラダがメインみたいになっているけど、タンパク質も必要なので鶏肉も焼いた、
野菜スープは残り野菜いろいろのコンソメ味、バターがカチカチなのでちょっと温めた
ら・・融けてしまった。。
あとは写っていないけど、ヨーグルトも。
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年末掃除第2弾 換気扇
第1弾は、お風呂場でしたが夫が先日行いました、感謝(ありがたや~)
換気扇、夫がこれから行います、感謝(ありがたや~two)
年に一度ですが、綺麗な方でしょ・・・あまり揚げ物もしないし、二人暮らしの料理な
んてたかが知れてますから。これから外に持ち出して洗います、ファイト!
ワタシは冷凍庫をガサゴソ、床下収納庫をドッコラショ、全部出してきれいに拭き掃除
よし!終了。。
梅酒の味見はもちろんします、
製造者責任法ですね( ´∀` ) PL法とも言うそうですが、PLといえばやっぱり
桑田・清原、このお二人ですね、全く関係ない話しですが。
ブランデーで漬けた梅酒は、まだキツイ。
梅干しは塩がまだ熟れていない感じですが、八助梅は酢とザラメも入っているので十分
食べられます。
それではまた、
今夜は冷凍庫からの掘り出し物? 銀鱈を煮ます。
あっ、シューマイも作る予定!!