♬冷やし中華始めました

f:id:ura-sima:20200708125338j:plain

7月8日 お昼ごはん

冷やし中華、サラダ、厚揚げを温めただけ。

こちらでは冷やし中華を「冷風麺」と呼ばれています。子供の頃からずーーっとね、

盛岡では「冷風麺はじめました」の旗を出すお店もあります。

地域によって呼び方はいろいろあるようですね。

朝のうちに、鶏肉をタコ糸でぐるぐる巻いて圧力鍋に入れて、

なんちゃって鶏ハムを作っておきました。

むね肉ともも肉の2枚、冷やし中華の具は簡単に出来るものばかりです。

タレは市販の冷やし中華のつゆを利用しました。

辛子をたっぷり入れるのが好きです。

f:id:ura-sima:20200708130315j:plain

 ::::

7月7日 晩ごはん

むきエビのガーリック炒め、枝豆、七夕そうめん、ぬか漬け

サラダと小さな煮物は昨日と同じ。

枝豆がお初!!産直で購入、とっても甘くて美味しかったぁ~

????なすの煮びたし、作ったんだけど・・・どこだ?

写ってない、今朝残りを食べてしまったし・・・まっいいかぁ

f:id:ura-sima:20200708131517j:plain

 

・・・いつもながら・・・地味だな。。

あっ、変わったビールを買ったんだ!! ビールじゃないけど。。

f:id:ura-sima:20200708132827j:plain

 麒麟 特製 レモンサワー

アルコール度数 9パーセント!

プシュッと開けてグビッと飲んだら   んん~~~強かった、

慌てて氷をたっぷりグラスに入れてもう一度、グビグビッと。

「どう?」と夫に聞かれたので

私「普通にカンチュ―ハイ」と答えたら、

夫「焼酎じゃなくって・・・これウォッカって書いてあるよ」と。

私「ウォッカって何だ??」

夫「ボッと火が付くやつだよ」と・・・

まぁ~GGY、BBAのしょうもない、どうでもいい会話です。

これはちゃんとレモン果汁入りで美味しかったです、

でもね、飲み過ぎ注意のやつよ。。

 

さて、これから梅シロップを瓶に移し替えます、

それではまた、

今夜は塩サバです。地味だろ~~~~