7月8日 お昼ごはん
冷やし中華、サラダ、厚揚げを温めただけ。
こちらでは冷やし中華を「冷風麺」と呼ばれています。子供の頃からずーーっとね、
盛岡では「冷風麺はじめました」の旗を出すお店もあります。
地域によって呼び方はいろいろあるようですね。
朝のうちに、鶏肉をタコ糸でぐるぐる巻いて圧力鍋に入れて、
なんちゃって鶏ハムを作っておきました。
むね肉ともも肉の2枚、冷やし中華の具は簡単に出来るものばかりです。
タレは市販の冷やし中華のつゆを利用しました。
辛子をたっぷり入れるのが好きです。
::::
7月7日 晩ごはん
むきエビのガーリック炒め、枝豆、七夕そうめん、ぬか漬け
サラダと小さな煮物は昨日と同じ。
枝豆がお初!!産直で購入、とっても甘くて美味しかったぁ~
????なすの煮びたし、作ったんだけど・・・どこだ?
写ってない、今朝残りを食べてしまったし・・・まっいいかぁ
・・・いつもながら・・・地味だな。。
あっ、変わったビールを買ったんだ!! ビールじゃないけど。。
麒麟 特製 レモンサワー
アルコール度数 9パーセント!
プシュッと開けてグビッと飲んだら んん~~~強かった、
慌てて氷をたっぷりグラスに入れてもう一度、グビグビッと。
「どう?」と夫に聞かれたので
私「普通にカンチュ―ハイ」と答えたら、
夫「焼酎じゃなくって・・・これウォッカって書いてあるよ」と。
私「ウォッカって何だ??」
夫「ボッと火が付くやつだよ」と・・・
まぁ~GGY、BBAのしょうもない、どうでもいい会話です。
これはちゃんとレモン果汁入りで美味しかったです、
でもね、飲み過ぎ注意のやつよ。。
さて、これから梅シロップを瓶に移し替えます、
それではまた、
今夜は塩サバです。地味だろ~~~~