晩ごはん
鯖の生姜煮はゴボウと生姜をたっぷりと、
サラダ、ひじきの煮物、ホヤの酢の物とぬか漬け。
スーパーに行ったら、岩手県大船渡港で朝取りしたホヤが1個100円、これは買いだな、
しかし、ホヤの旬というのは夏のイメージなので、身入りはどうかな?と思ったらずっしり重くて甘みもありました。キューリとワカメを合わせて酢の物に。
ワタシはほんの少しでいいんです、夫が半分以上食べました。
※写真はこちらからお借りしてきました、ボイルしたホヤもあるそうです、
実は生食しか食べた事が無く、ボイルしたものは興味津々です。
いつかチャレンジしたい、生よりも癖は無いようです。。
↑ これは、海の子ホヤぼーやです、宮城県気仙沼市の観光キャラクターです。
ホヤの頭・・とんがりが二つ、プラスとマイナスがあります、
プラスを切ると、旨みたっぷりの汁が出てきます、これは使います。
マイナスを切ると、黒い〇んこみたいなのがずるずると出てきます、これは捨てます。
プラスが口で、マイナスがお尻・・ということかな。
好き嫌いがはっきりしている食べ物ですけどね。
今年も行きたいなぁ
今日は、風が強くて雪が舞っています、もちろん積もったりしませんけど。
風花?
辞書で調べると 初冬のころの晴れた日、風が吹き始める前などに、雨や雪がぱらぱらと降ることとあります、
ふむ~初冬ではないし季語は冬という事なので、今の時期に使うのは違う気もします。
では、名残の雪かな?
これは goo辞書によると、春が来てから降る雪。《季 春》との事とありました、
降る?いやいや・・舞っているだけですが風が強い1日でした。
ではでは。。
ポツンと一軒家をみます。