テレビ「孤独のグルメ」
井之頭五郎さんが孤独のグルメで食べていた『カステラパンケーキ』が食べたい・・
こちらでは、都会よりも遅れて只今絶賛放送中です
あんなにふんわり~としたパンケーキがこの世にあるのですね
まるで、野ネズミのぐりとぐらが焼いたカステラじゃありませんか!
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ネットで調べると、沢山の方が作っているようです、
動画を見たり、レシピを見たり・・・ふむふむ、
小麦粉がとっても少ないのが嬉しいです。
さぁ~~~作ってみよう!!!
と、出来上がったら・・このクオリティ~~の低さにガッカリ⤵
うちのオーブンは上火が強いんだな、と今頃気が付いた・・・
テレビと、ネットで途中で切れ目を入れる、とあったのでやってみたんだけど、
何故、膨らまずに萎んだのだ!!途中って?何分後だったのか?
切れ目を入れるとその間からふわっと盛り上がるようになるはず・・はず・・だった、
これは・・ならんかった。。
いい訳だけど、出来立てはしっかり膨らんでいたのよ、小麦粉が少ないのでスフレに近いパンケーキだから、あっという間にしぼんでしまった。
【材料】
卵2個、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、小麦粉大さじ2、
BP 小さじ1/4←1gスプーンでちょっと大盛りにしました。
※BPはベーキングパウダーです、ブラックペッパーではありません(笑)
卵白と卵黄を分けて泡立てるのでボールと泡立て器が二つ、ゴムベラ?ゴムじゃないけど・・えっと、最近はもっとオシャレな言い方があるはず、
チュペラ? シュペラ? ペチュラ? この中に正解があるのかどうかわからない
色々考えていたら、
タランチュラ? なんて言葉まで出てきてしまった、これは違う!!
それはあとで調べることにして、洗い物は少ない方でしょ、
泡立て器が1本なら先に卵白をしっかり泡立てて、冷蔵庫に入れて置けばいいし、
その泡だて器は洗わずに卵黄をかき混ぜる事も出来るので、大丈夫。
でもその逆はきっとダメだと思うけど。
夫と半分こで、今日のおやつ。
裏側はいい焼き色です、メープルシロップも掛けたらちょっと甘すぎですが、バターはたっぷりが美味いです。
「反省点と改善点」
上火が強いのを考慮すること、ちょっと甘いので砂糖の量を減らしてもいいか、
すぐに萎んでしまうので、小麦粉の量を少し増やそうか?
小麦粉が少ない(糖質も少ない)ほうが嬉しいけど、もう少ししっかり膨らんだものが食べたい気もするなぁ
次回、乞うご期待!!してください。。
悔しいのでリベンジします!きっぱり。。
作るのは好きなんだよ~腕が無いんだよ~主婦を45年もやってんだよ~~
なさけねぇ~~
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わが家の絵本 「ぐりとぐらの1ねんかん」から3月の絵。
さようならと ゆきがふる こんにちはと はるがくる
やさいをつくろう おはなをさかそう
たねをまいたり なえ うえたり
はるのしごとは あれこれたくさん
毛糸まきまき
よていをたてて かんがえよう
ではでは、
胃袋が癒される~~~と 五郎さんは言ってますが、
今回は 絵本で癒されてくださいませ。。