こんにちは
鍋の季節にはまだ早い・・・という地域もあるようですが、こちらは大丈夫。
困った時には鍋ですよ、奥さん 笑
キノコ鍋です。豚肉も勿論。
キノコは少し干した方が旨くなるとか、で、半日ほど干しました。
旨くなっているかどうか、感じ方には個人差がありますね。
::::
【10月13日 晩ごはん】
キノコ鍋(豚肉入り)
スクナ南瓜煮
もって菊の甘酢漬け
切り干し大根煮(冷凍しておいたもの)
::::
先日、頂いた長~いスクナ南瓜にいざ・いざ・いざ~~
二人暮らしに大きなカボチャはなかなか手ごわい、どうしてくれようか?
::::
さて、次なるものは、、カボチャプリン♬
湯煎してオーブンで40分程
食べたら、、、しっかり南瓜でした 笑
もう少しカボチャの量を減らしたほうがよさそうです。
今回の分量(覚書)
南瓜(正味)250g、卵2個、砂糖大さじ2、牛乳200CC。
カラメルソースもなかなか上手くいかず、薄くて緩い。
【10月14日 晩ごはん】
鮭のバター焼き(干し過ぎたキノコが残念)
豚汁(酒粕入り)
南瓜サラダ(胡瓜、ゆで卵、玉ねぎ入り)
キャベツの浅漬け(浅漬けが古漬けになっている、これで終了)
::::
南瓜の天ぷら・・・ピンボケだわ
【10月15日 晩ごはん】
天ぷら(南瓜、茄子、人参)
鰤のハラス・血合い部分と大根の煮物
コールスローサラダ
もって菊の甘酢漬け
::::
明日はカボチャにひき肉あんかけの予定、
う~ん、あとはポタージュ、コロッケ、辺りかな?
何とかせねばなりませぬ。
それではまた。。