こんにちは
昨日はカボチャのひき肉あんかけ
カボチャをレンジでチン♬ 固めで十分。
煮汁に入れてコトコト・・・別鍋でひき肉を煮て甘辛味に、水溶き片栗粉でとろみを
付けて、カボチャと合わせたら出来上がり。
ちょっと他の準備をしていたら、鍋の中のあったはずのとろみはどこかへ消えた?
煮汁は「誰か飲んだ?」
犯人はカボチャ、煮汁を全部吸い上げたようです、
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モヤシの和え物
塩を一つまみ、ひたひたの水から入れて沸騰したらOK。一歩手前で豆苗を入れて、
ザルに上げて水にさらしたりはしません。
キュッと絞って(ギュッはやりすぎかな)塩昆布と乾燥小エビ、胡麻油をひと回し。
大人味には辣油をたつっと。
りんごさんはツナを入れていたね。
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【10月16日 晩ごはん】
鮪の山かけ
カボチャのひき肉あんかけ
モヤシの和え物
サラダ(レタス、キュウリ、ブロッコリー)
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産直に行ったら・・・松茸が売ってました!!
ワクワク。うちにも届かないかなぁ~待てば海路の日和あり、かも。
待てばカイロの日よりあり? ええ~寒くなってきましたから、
カイロの準備も必要ですね。
岩手山も初冠雪でした。
それではまた。。