こんにちは
まだまだ暑いですが、季節は秋なんですね。
栗拾いに行ってきました、「渋皮煮」に今年も挑戦です。
慎重の上に慎重に鬼皮を剥きます。失敗は5個でした(これはご飯用になります)
☆1回目の下茹で、水と重曹を入れて10分ほど煮ます。
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しばらくするとアクが出てきて真っ黒になります。
水を取り替えて、チマチマと渋を取り除きます。
☆水を取り替えて重曹を入れて、繰り返すこと3回。
は~~頑張れ 自分!
☆」綺麗に洗って水だけで5分程煮て重曹の匂いを取ります。
お茶パックに入っているのは、渋を取る時に失敗して皮が剥けてしまったものです。
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☆優しくしっかり洗って、水けをとってシロップで煮ます、
ひたひたの水と栗の半量の砂糖を入れてコトコト、冷ましてじっくりと。
ラム酒も入れました。ブランデーの方がいいけど 無い!
お茶パックに入れておいた皮が剥けてしまった失敗の栗。
そ――っと、上に乗せて崩れないように。
ああ~~~半日 掛かりました。
渋皮煮も一晩冷蔵庫で休ませた方が美味しくなります。
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昨夜は晩ごはんは無し、
夫の快気祝い? とか何とか理由を付けて
ご近所の方と飲み会・・・まだまだリハビリ中だという事を忘れるなっ と、
ここで書いてもしょうがないけど。
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さて今夜は有るもので何か作ります。
それではまた。