お彼岸のお中日ですね
こんにちは
お墓参りも済ませました。
::::
さぁ~お昼ごはんですよ~~~
::::
栗をたっぷり入れたお赤飯です、といっても炊飯器で簡単に。
もち米:2、うるち米:1、
ささげ豆:100gぐらい(前日に煮ておく)
栗:20個ぐらい(皮を剥いて砂糖をまぶして冷凍したもの)
栗は砂糖をまぶして冷凍すると色持ちがいいです、
そのまま米と一緒に炊いてよし、砂糖の甘さが気になる方はさっと洗ってから。
ささげ豆は、小豆よりもちょっと大きめで赤飯にする時はこちらが好きです。
::::
【9月23日 お昼ゴハン】
栗入りお赤飯
なめこ汁
葱入りの卵焼き
焼きナス
胡瓜のぬかづけ
蕪の甘酢漬け(ピンク色は紫玉ねぎの酢漬けの汁)
::::
お腹いっぱいになると眠くなりますね、
zzzz-ーーー
今夜は冷ややっこで十分です。
それではまた。