こんにちは
ふる~い歌ですが
♬今日もコロッケ 明日もコロッケ これじゃ年がら年中 コロッケ・コロッケ
知っている方は、、なかなかの大人ですよ。
昨日はカボチャのコロッケ
潰したカボチャにチーズも入れました。
11月15日晩ごはん
カボチャのコロッケ
白菜とリンゴのサラダ
モズク酢
残り野菜いろいろのお味噌汁
::::
今日のお昼もコロッケなんですが・・・コロッケの写真が3枚も続くのはどうなん?
ちょっとブレークタイム、おやつにきな粉クッキーを作りました
バターと小麦粉、砂糖と塩、卵は使わず酵母の元種を使って棒状に伸ばしてしばらく
冷蔵庫でお休み、、、175℃・15分。
丸く伸ばしたつもりが、何故か四角に出来上がる、
なんとも素朴な味のクッキーです。
::::
さぁ~今日のお昼はケチャップごはんとカボチャコロッケ
最近タマネギの価格がお高めですね、代わりに長ネギがお安いので出番多し。
ベーコン、長ネギとピーマンを刻んでケチャップを入れて・・・ごはん投入。
混ぜて塩コショウで味を付けたら出来上がり。
コロッケはオーブントースターで温め直して。
鶏団子のスープ
鶏ひき肉にはネギのみじん切り、しょうが汁と豆腐を混ぜて片栗粉を少々、
ふんわり~と仕上がりました、ちょっと大きかったけど。
茹でたスープと鶏だんご3個使って、残りの豆腐、豆苗、椎茸とネギ、
顆粒の中華出汁と塩コショウで味付け。
::::
おまけの酵母くん
りんご酵母から元種を作っています、とても元気がいい状態です。
明日の夕方頃、パン生地をこねる予定。
それではまた、
今夜は残った鶏だんごと、鶏もも肉で鍋の予定です。