こんにちは
今日は小豆を煮ました、写真の時系列が逆です。
30分程、むして出来上がった 「栗虫羊羹」です。
変だな?パソコンになめられてるのか?無視されてるのか?
何故、蒸しの字が出てこないのかよく分かりません。
餡:300g、小麦粉:大さじ2、片栗粉:小さじ1、水:90CC、
本当はこし餡の方が綺麗だけど、ここからこし餡を作るには過程がまだまだ続く為に
却下。
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小豆:250g、砂糖:200g、塩少々
煮えるまで約30分、豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を入れましょう~
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夫に言われた、、「なんかせっせとお菓子作って食べてるね」と。
おいおい・・同じくらい君も食べているぞ~
栗とカボチャはご飯のおかずになりにくい、甘いオヤツにしたら美味しいのよ。
それぞれの持ち味というか立ち位置というか、そんなものがあるんだよ~と言い訳、
もちろんいい加減にしたいと一応思っている。
もうすぐお彼岸、おはぎ用に小豆を炊いたんだけど、砂糖の消費が半端ない。
ああ~餡子が怖い(饅頭怖いは落語の話しですね)
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今日のお昼はチャーハン。
昨日の折り詰めから取り分けておいた焼き豚を細かく刻んで、ネギと卵。
焼き豚が入っただけでいい香り、ちょっとだけ本格的な味になった・・気がする?
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さて、今夜は秋刀魚です。
それではまた。