こんにちは
お天道様もキツイ事をなさります、、横殴りの雪に今日はおとなしく家の中で
ただただ、ぼーーーーーっと外を眺めています。
時間だけはたっぷりあるので、今日のお昼は肉まん作り。
餡もたっぷりで皮はモチモチ、ちょっと蒸す時間がオーバーしたかも。
餡は粗びきのひき肉にタケノコ、干しシイタケ、ネギと根生姜、
味付けは顆粒中華出汁、オイスターソース、ごま油、片栗粉と塩コショウ。
皮は薄力粉100gと強力粉30g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、オイル小さじ2,
ぬるま湯70CC~様子を見ながら。
ドライイースト2gとベーキングパウダー2gの二刀流。
発酵は60分の一回勝負、今回はオーブンの発酵機能35度設定。
蒸籠に3個入れて15分蒸す、出来上がったらくっ付いたけど、まぁまぁ~膨らんだ
今後の課題・・・この分量で4個から6個に変更したい、蒸す時間が長くなると皮にふ
んわり感が少し減ってしまう気がする。
2個食べるのは、結構大変で1.5個で残りは夫が食べたので小さ目に作りたい。
ああ~だんだんとお腹が膨れてくるようだ。
肉まんをオヤツのカテゴリーに入れたけど、一応お昼ゴハン。
ワカメのスープにセロリの甘酢漬け、写真は撮り忘れ。
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2月15日 晩ごはん
豚の生姜焼き、カボチャ煮
ワカメとキューリの酢の物、
白菜のさっと煮とぬか漬け。
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それではまた、
今日は外出禁止状態なので、冷凍庫をゴソゴソして鯖の干物を出しておく、
冷凍庫をポンポンとたたいても美味しいものは出てこない・・・
もちろんビスケットも。。