無事に新年を迎えました
今年もよろしくお願いします
そこそこ正月らしきものを並べて食べました。
お重を出すこともなく、蒲鉾、昆布巻き、黒豆は頂き物で、作ったのはお煮しめと
紅白なます、いたって簡単な新年です。
【1月1日 喰積】
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お雑煮もごくごく普通です、 地域性がググっと出る食べ物です、
お餅の形もこちらは角餅ですが、丸餅の地域もありますね。
里芋、大根、人参、セリ、干しシイタケと鶏肉でだしをとって醤油と塩の味付けで。
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栗100%の栗きんとん
秋に拾った栗、皮を剥いて砂糖をまぶして冷凍しておいたもの
ひたひたの水とくちなしの実、砂糖は水の30~40パーセントほど。
コトコト煮て、崩れたものを拾い上げて潰して砂糖を足してレンジでチン。
これで栗きんとんの出来上がりです。シロップはもう少し煮詰めることにします。
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新年の一杯目はこれ。
香りが良くてフルーティ、なんとなく甘酸っぱい? (決して酸っぱくないけど)
とっても優しい味のビールでしたが、アルコール度は6%のなかなかの奴です。
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【1月1日晩ごはん】
お刺身(鰤、鯛、帆立)
白和え(ほうれん草、人参、蒟蒻)
茶碗蒸し(鶏肉、蒲鉾、椎茸、三つ葉)
お吸い物(キノコ、高野豆腐、セリ)
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今夜は鰤の照り焼きです
出世魚でメデタイですが、鰤が最終形で完結ですか?
出世というものには遠く及ばず、人生の最終コーナーを曲がったことは事実、
新年の抱負も夢の話もなく・・・新年の夜は更けていきました。
ワタシは新年早々、毛糸玉の糸出しに失敗してこんがらがって
あああ~イライラ!
「来し方行く末」過ぎ去った過去も未来も、色々難ありってことでしょか。
さぁ~お正月はお終いです、
ありふれた日常に乾杯🥂