こんにちは
鰤は美味しいです、間違いありません。
いつもフライパンで照り焼きにしていますが、もしかして・・・甘辛タレが旨いのか?
焼肉のタレのCMでも、「タレよ、タレ!」という文言がありますし。
今回は塩焼き、大根おろしでさっぱりと食べることにしました。
塩を振ってしばらく置いて水気をふいてグリルへ。
なんかねぇ~イマイチ。
::::
【6月8日晩ごはん】
鰤の塩焼き、大根おろし
豆腐チャンプルー(ひき肉、モヤシ、ピーマン)
サラダ
::::
【6月9日晩ごはん】
マーボー茄子
胡瓜とワカメの酢の物
煮物(大根、蒟蒻、さつま揚げ)
::::
【6月10日晩ごはん】
鰤のお刺身
牛焼き肉(ステーキとは呼べない、小さい肉)
サラダ
ぬか漬け
牛肉とお刺身が一度に並んだら「盆と正月が一緒に来たよう」などと言うのは、
昭和でしょうか?
今なら「クリスマスと誕生日が一緒に来たよう」かな、
しかし、子供だったら絶対嫌ですね、ちゃんと別々に二回に分けて欲しいもの。
::::
さて、今夜は冷凍庫のある魚たちを片付けます、
それではまた。