こんにちは
立秋が過ぎましたが、どこを探しても秋の気配は探せませんでした。
盛岡もそこそこ暑いですが、夕方になれば涼しい風が吹く? それはもう遠い昔の話
朝方は寒いのでしっかりお布団を足元に置いていた・・・それはいつの話?
今年の夏がいつもの夏になるのでしょうか、怖い話です。
::::
さて、夏に食べるものに「冬瓜」があります、
味に特徴は無い気もしますが、とりあえず季節のものは一度は食卓にあげましょう
【8月10日 晩ごはん】
鰤のお刺身
冬瓜とさつま揚げの煮物
サラダ
レンジ茄子
ぬか漬け
冬瓜は竹串が刺さるぐらいに下茹でをして、かつおだしに塩、醤油、みりんを入れて
煮るだけです。
:::
レンジ茄子
焼きナスが大好きですが、できれば皮も食べたい!!
茄子の皮にさっと切れ目を十字に入れて、レンジに入れられるポリの袋に入れて
油をたつっと、ポリの上から油がなす全体になじむようにモミモミ、
レンジで今回は、800W2分30秒 茄子によって個人差有(笑)
薬味をたっぷりかけて味ぽんで。
::::
【8月9日 晩ごはん】
肉野菜炒め
胡瓜とワカメの酢の物
サラダ(サニーレタス、トマト、紫玉ねぎ、もみ海苔)
枝豆
竹輪の天ぷら(ツルムラサキ入り)
::::
買物に行ったら、お会計が8000円!!おお一体何を買ったんだ、自分!!
車で買い物に来たのでついワインを2本・・・やっちまった。
家に戻った確認したら、ビールが無い。
どうしよう~ビールが無い夕餉なんて、哀しすぎる。。
明日はゴーヤスムージーを飲む。
それではまた。