こんにちは
お盆は無事に終わりました、
裏庭の隅っこで育てている茗荷、まだかなぁ~と何度も夫に聞いていたのですが、
一昨日に「わぁ~~大変だ、花が咲いている!」と。。やっちまったな。
花が咲いた分は残して、しっかり固いつぼみを収穫しました。
今年は豊作です、たっぷりの茗荷で物忘れが激しくなる予感?
ええ~予感も何ももうすでに、いろいろ始まっていますが・・頑張りましょう
花言葉は「忍耐」です、素晴らしい言葉です、しのび~たえる。。ヨシ!
::::
大量の茗荷は薬味だけではなかなか減りませんね。
茗荷と枝豆のかき揚げとオクラの天ぷら
::::
【8月16日晩ごはん】
揚げ物・2種類
ほうれん草の白和え
胡瓜・ワカメのカニカマの酢の物
コールスローサラダ
::::
おまけの蕎麦かりんとう
蕎麦寿司に使った残り、糸を切ってほぐして油で揚げただけです。
カリカリ・ポリポリでビールのお供になります。
::::
さて、今夜は豚肉と茗荷です。
それではまた。