こんにちは
今年はブルーベリーが豊作、いつもよりも粒も大きいんです。
今日はマフィンを作りました。
材料 卵:1個 、砂糖:60g 、
薄力粉:100g 、ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:大さじ2
溶かしバター:30g
オーブン温度:180度、18分程焼きました。
生地はホットケーキより若干緩いかな、卵の大きさで変わるので重い時は牛乳で調整。
マフィンの作り方はたくさんあって、バターをしっかり練って作ると日持ちがします
けど、ちょっと疲れるので手を抜いてレンジで溶かして。
おやつはコーヒーとマフィンです。
コーヒーを入れる時は、粉の量をきちんと量りましょう~
今回は粉を25g、出来上がり量は二人分で280CC。
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茗荷の豚肉巻き
茗荷の消費が大変です、薬味だけではなかなか・・・
「はがいかない!」こちらでは、「はがゆがねぇ」これは方言です。
「果が行かない」捗らない、順調に進まない、という意味ですが、ずっ~~っと、
方言だと思ってました。
「さっぱど、はがゆがねぇ~」と、お年寄りさんが使っていました、今はもちろん
ワタシも使います・・いつのまにか?すっかりお年寄りさんですから(笑)
【8月17日晩ごはん】
茗荷の豚肉巻き
茄子のひき肉、みそ炒め(大葉をたっぷり)
ブロッコリー・トマト・ゆで卵のサラダ
胡瓜と茗荷のナムル風(顆粒中華だし、胡麻油、塩)
茗荷の豚肉巻きは、ちょっと淡白で味がぼやけてしまったので、近日中にもう一度。
梅を叩いて一緒に巻いてみようと思案中~~
たれも甘辛の照り焼き風ではなく甘酸っぱい梅風味もいいかも。
さて、今夜も胡瓜と茗荷と茄子。
それではまた。。