夏おでんは梅雨の時期でも旨い

こんにちは

ジメジメ~ジメジメ~洗濯物は部屋中にぶら下がり不快指数100%の我が家です。

除湿器頑張れ!!と、声掛けだけは忘れずに。

さぁ~こんな日はさっぱりとした物を食べましょう。

 

【夏おでん】

鰹と昆布の出汁をたっぷり、大根は下茹でをしています。

蕗はさっと茹でて皮を剥いてしばらく水にさらしておきました。

出汁にそれなりに味付けをして大根と蕗を煮ます。

次は水でふやかした車麩とさつま揚げを入れてコトコトといい感じに煮ます。

レンジでチンしたトウモロコシ、湯むきをしたトマトとゆで卵を入れて少し煮ます。

火を止めてからゆっくりと味がしみていくので・・・じわじわ・・・

一晩冷蔵庫でお休みタイム。。

::::

【6月15日晩ごはん】

夏おでん

ピーマンの肉詰め

モヤシのナムル・ワカメ入り

ぬか漬け

::::

【6月14日晩ごはん】

厚揚げ、茄子と豚肉の煮物

ほうれん草と人参の白和え

じゃこピーマン

コールスローサラダ

::::

株価が賑やかに右肩上がりを続けていますね、ニコニコ顔の方もおられるようです。

上がろうが下がろうが、売って初めて損益が出るものですから、

「取らぬ狸の皮算用」で、浮かれていてもしょうがない。

う~ん、悩みは尽きません。

バブルがはじけたあの時代を知っているだけに二の足を踏んで、

ついでに地団太も踏んでおります(笑)

アメリカの金利政策に引っ張られる日本の株価って・・・

ああ~景気のいい話がしたいものです。

::::

今夜は白菜、それも2割引きシールが張られたもの。

割引シールって、素敵な景色です。

それではまた。