こんにちは
兎にも角にも茗荷を食べねばなりません。
茗荷って栄養があるの? と、検索してみたら
「食欲増進」 いや~もうこれに関しては十分です。
「消化を助ける」 食欲増進して消化を助けたら、ワタシの胃袋は益々底なしに。
「肌の潤いを保つ」 これは嬉しい効果ですが、たくさん食べているのに未だに?
::::
茗荷の梅肉・豚肉巻き
::::
今回は、豚肩ロースのうすぎりで。
大葉と叩いた梅肉、その上に茗荷をのせて巻いて炒めます。
照り焼き風の味付けに除いた梅干しも入れて、ちょっと煮詰めたらできあがりです。
これはいける!!夏向きの味になりました。
::::
あとはなにしよう?と迷ったら、とりあえず揚げておけば何とかなる、
蓮根、茗荷、しし唐をさっと天ぷらに。
::::
【8月20日晩ごはん】
茗荷の梅肉と茗荷巻き
野菜の天ぷら
胡瓜と茗荷の浅漬け
野菜スープ・とろろ昆布をたっぷりと
::::
さて、今夜は鶏肉を茹でます、あとは胡瓜と茄子と茗荷、代わり映え無しです。
それではまた。。