こんにちは
昨日はタコスを作りました、と言っても、作ったのは具だけですが。
タコスはメキシコ料理のようですが、メキシコでは柔らかい皮に包んで、
アメリカではパリッと焼いたハードシェルに包むそうです。
知らなかった。。
「タコ・シェル」 180度のオーブンで5分ほど温めます。
すっかりメキシコ料理だと思っていたので、
古い歌を思い出しながらひき肉を炒めていました。
♬メキシカン・ロック ゴーゴー・ゴーゴー(中略)
♬なんて素敵なセニョリータ~
知ってる方は、きっと私よりもちょっと上の世代ですね。
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中に詰める具材は、
*合いびき肉を炒める
チリパウダーは無いのでニンニク少々、ケチャップ、ソースとカレー粉で。
*サルサソース
トマト、胡瓜、玉ねぎを細かく切って、塩・にんにく・オリーブオイルで味付け。
タバスコはお好みで少々。
*レタスとチーズ
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タコシェルに詰めてガブリ!!
パリッパリの皮は香ばしくて美味しいけど、壊れやすいのでちょっと食べにくい。
つまみにはピッタリで楽しいです、
カレー味のひき肉とさっぱりしたサルサソース、レタスとチーズ、
とても調和がとれていていくらでも食べられそう。
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12枚入りの8枚を消費、残りは「ナチョス」の予定です。
あれこれ並べただけで出来上がるのはとてもラクチンです、
お昼ご飯も洗って・切って・盛った・だけでした。
毎日のご飯、時には手を抜きましょう、時には休みましょう。。
それではまた。