こんにちは
やっと、こちらも梅雨が明けたようです。
洗濯物がカラッと乾くのは気持ちがいいですね。
昨日はサバの梅干し煮を作りました、
水:100CC、砂糖:醤油:酒を同分量の大さじ1、梅干し1~2個、生姜少々
甘さは梅干しの塩味で変更、お好みです。
しし唐も後入れしました。
【7月25日晩ごはん】
鯖の梅干し煮
豚肉とズッキーニの炒め物
大根のスープ(ニンニク少々、生姜の千切り)
胡瓜の酢の物
::::
きゅうりのきゅうちゃん
これは一回目です、
きゅうりを引き上げて漬け汁を煮立たせて、もう一度きゅうりを漬けます。
いろんな作り方がありますが、年々簡単な方法に・・・
大根の糖しぼり
砂糖をやや多め、塩と酢で漬けたもの、
冬大根なら甘くしっとり出来上がるけど、これはゴリゴリの夏大根、カリッと噛むと
最初は甘く、だんだん辛い~~~やっぱりね。
::::
石油給湯器、、だましだまし使っていたけど、さすがにもう無理らしい、
交換です、20年ご苦労様でした。
明後日には交換可能とのことで助かりました。
なんだかんだと25万円!
二ヶ月分の年金が消えた・・・節約しなくては。
::::
今夜は大根と鶏肉の煮物です。
それではまた。