「1・2・3 ダーーー元気ですかぁ~」
いやはや寒さがしみますね、震えます。
「年寄りの冷や水」
若ぶって無理をしてはダメです、この冷や水が「砂糖水」という説も!
砂糖水の飲み過ぎは腹を壊す・・らしいです、確かに糖分の摂りすぎはいけません。
砂糖で太るよりも脂で太って冬眠をするという手も有りです(笑)
今朝は玄関ドアが開きませんでした、昨夜はほぼ雪は降らなかったのに、
風が強くてドアの前に吹き溜まりが出来てしまったようです。
えらいこっちゃ。
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寒い日は一日中反射式のストーブが点いているので、とにかく何か煮ましょう。
鶏肉をタコ糸でしばって、野菜をあれこれ、蒟蒻だって根菜さ、だし昆布と酒を多めに
フツフツと、30~40分。
今回の目玉は「長芋」これがなんともホクホクして美味しい、
ねっとり里芋のようになるかと思いきや、案外ほっこりと美味い。
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【1月25日晩ごはん】
和風ポトフ
ほうれん草と白菜のお浸し
蓮根のキンピラ
ぬか漬け(ゆで卵、胡瓜、人参)
〔つまみ〕笹かまにチーズと海苔をのせてオーブントースターへ
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ヤリイカと大根の煮物
【1月24日晩ごはん】
ヤリイカと大根の煮物
胡瓜とワカメの酢の物
長芋の明太子和え
白菜ときゅうりの一夜漬け
〔つまみ〕油揚げ餃子
油揚げ餃子を作りました、
大きい油揚げの短辺を切ってあんを詰めて焼いてから切ったもの、
つまみとしてはこれくらいがちょうどいい、辛子醤油で。
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「栃尾揚げ」
フワフワでカリッカリ、見た目は厚揚げのようですが全く別物、美味しいですね。
オーブントースターで温めて、豆苗と海苔をたっぷりかけておつまみに。
【1月23日晩ごはん】
鶏手羽元の煮物(ちょっと甘くて酸っぱい味付け)
白菜ときゅうりの浅漬け
牛蒡サラダ
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今夜は春巻きです、春はまだまだ先ですが。。
それではまた。