こんにちは
なんちゃって角煮です、
豚バラ肉の薄切りをきっちり折りたたんで焼き目を付けて、
葱も入れて同じく焼き目を付けてます。余分な油はふき取りました。
煮汁:水を100CC、醤油・砂糖・酒は同分量で大さじ2、
ぐつぐつ煮込んで、肉に煮えたらゆで卵とピーマンも入れて煮汁が少なくなるまで
煮込んで豆腐も入れて、一度火を止めて冷ますと味が染みますね、
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豚バラ薄切りをしっかり8回程巻いて、、焼くと縮んで丸くなってしまいました。
面倒でも長さを半分にして、4回折りたたんで90度左右どちらかに方向をかえて、
残り半分の上に乗せて4回折りたたみます。
一度やったんですよ、でも~なんか面倒で一個で 「ギブ・アップ」
しかし、出来上がりはこの一個が角煮風の四角っぽい形だった・・・
やればやっただけの成果は出ますな、
「端折らずやれ!」と自分にカツを入れました。
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【5月22日晩ごはん」
豚の角煮風
インゲンと竹輪の胡麻和え
鯛の切り身のおつゆ
カブの糠漬けと新ショウガの甘酢漬け
インゲンがしな~ぐにゅ~で歯ごたえが全くない、オツトメ品で格安だったけど。
どうした?食べながら夫婦で文句たらたら(笑) 竹輪は裏切らない旨さです。
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鶏のそぼろの余りを使って、大根・豆腐と青物は豆苗であんかけに。
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【5月21日晩ごはん】
鮭の西京漬け
ワカメ、カニカマの卵とじ汁
大根と豆腐のあんかけ
サラダ
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今夜はサバ~です、
それではまた。。