こんにちは 今日は立冬ですね、
寒くなってくると鍋が増えてきます。困った時にはとりあえず鍋!
立派な長ネギを頂いたので、たっぷり切って鍋にしました。
【長ネギの豚しゃぶ】
::::
豚肉は肩ロースの薄切り、長ネギとエノキ茸、豆腐。
ユズを絞って、麺つゆと合わせたら簡単ポン酢の出来上がり。
【11月6日晩ごはん】
葱たっぷりの豚しゃぶ
インゲンの胡麻マヨ
蓮根のキンピラ
蕪の甘酢漬け
::::
脂の少ない、さっぱりしたサンマです。
【11月5日晩ごはん】
サンマの塩焼き
豚肉と蓮根の炒め物
白菜とほうれん草のお浸し
蕪の甘酢漬け
長芋と野菜の味噌汁
長芋のお味噌汁が最近のお気に入りです、
長芋は生でも食べられますが、お味噌汁に入れても美味しいです。
さっと温めてサクサク食べても良し、煮込んでホクホクなってもまた良しです。
::::
明日は皆既月食とか・・・442年振りなんだって。
天王星食も見られるらしい、
子供の頃、 水・金・地・火・木・土・天・回・冥 と覚えたけど
冥王星は惑星から外れてしまいましたね。
::::
♬あ~した天気になぁ~れ♬
それではまた。。