こんにちは
残っていた牛すじの煮込みでお好み焼きにしました、
久しぶりのお好み焼きにちょっとだけテンションが上がりました(笑)
焼き肉プレートにしたので半分波々になっていますが大丈夫です。
お好み焼き その名の通りお好みで作るものですが。
小麦粉:100g に対して 出汁:150CC と たまごを1個。
長芋も擦って入れると美味しいですね、生憎在庫なし。
キャベツは200~250g程度、これで大サイズ・2枚分になります。
牛すじにはネギをたっぷりのせるのが好きです。
1月6日晩ごはん
お好み焼き
サラダ
豆もやしのスープ
三色ナムル(人参、豆もやし、小松菜)
モヤシは袋ごとレンジでチン♪する方が多いと思いますが(ワタシも、です)
しかし豆もやしに関しては、しっかり4~5分茹でます。
茹で汁をスープに使うと美味しいので。
三色ナムル
小松菜はさっと茹でて、顆粒の中華だし、ごま油、すりごまと塩昆布
豆もやしは茹でて、顆粒の中華だし、ごま油、すりごま、塩とラー油
人参はレンジに掛けて、顆粒の中華だし、ごま油、すりごまと塩。
ナムルは大蒜を入れるのが定番ですが、ニンニクはお好みで。
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1月7日お昼ごはん
今日は七草ですね、カブとセリの二草粥ですが、何事も気持ちと気合です。
お粥は美味しいですがすぐにお腹が空くというんです、夫が・・・
ええ~餅を一個焼いて入れました。
お正月の胃の疲れ取って、一年の無病息災を願って食べるものらしいですが、
餅を入れたら?どうなんでしょうね~甚だ疑問です。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草
近頃はスーパーでセットで売られていますが、ちょっと分からない草もあります。
せり、これは今日のお粥さんに入れます。
なずな、子供の頃はぺんぺん草って読んでいました、
ごぎょう、これはハハコグサ、わが家の庭にもありますが今は雪の中です、
はこべら、こちらではハコベといって、鳥のエサに摘んでいた覚えがあります、
ほとけのざ、これが・・まったくわからないなぁ~
すずな、すずしろ、これは~蕪と大根ですね、一番わかりやすいけど間違いやすい!
時々、いや、いつも、「どっちやねんっ」となります。