古は「おおね」今は「だいこん」

春の七草では「すずしろ」清白、ですね、

こんにちは、大根を頂いたので大根が続きます。

大根は消化も良く体に優しい野菜です。

ブリ大根

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【7月12日晩ごはん】

ブリ大根

大根サラダ(大根、水菜、ツナと韓国のり)

ホヤ酢

ポテトサラダ

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【7月11日晩ごはん】

豚肉と大根の煮物

コールスローサラダ

胡瓜とワカメの酢の物

冷ややっこ

大根は下茹でする時間が無い時は、ひらひらの薄切りで。

胡瓜も毎日です~漬物もいいけど酢の物が手っ取り早い。

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今日のお昼の豚しゃぶのおろし饂飩

ツルムラサキを茹でたあとに豚肉をしゃぶしゃぶさせて、

胡瓜、茗荷、万能ねぎ、大根おろしと韓国のりをたっぷりのせて出来あがり。

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大根もち

大根:200g

上新粉:大さじ4ぐらい

乾燥小エビ:大さじ2、万能ねぎ:大さじ2、

顆粒の中華出汁:少々

フライパンで一枚に広げて作ったらとっても切りにくいです、

※はさみで切る事をお勧めします

やっぱり一口タイプに焼いた方が食べやすいですね。

大根もちのレシピは大きく二通り、大根を荒く卸すタイプと、千切りタイプ。

ワタシは半々にします。

粉も小麦粉?片栗粉?上新粉?いろいろですが今回は上新粉です。

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さて、今夜も大根です、

それではまた。