こんにちは
「ばっけ」がにょきにょきと顔を出しました。
ちょっと遅れをとってしまって花が咲いたものが多い!
庭のふきのとうもすっかり育ってしまっていたので、ちょっと里山へ・・・
ふきのとうをこちらでは「ばっけ」と言います。
まずは天ぷらにするのが定番ですね、
*天ぷら
ふきのとう
さつまいも・れんこん・にんじん・春菊(いろいろ揚げたくなりますが注意が必要)
余ったふきのとうは、急いでばっけ味噌にします。
【3月23日晩ごはん】
天ぷら
サラダ(レタス、新玉、ブロッコリー、春菊)
茹でた鶏肉、めかぶと小葱をポン酢醤油で和えたもの
::::
【3月24日晩ごはん】
焼いたメカジキにばっけ味噌をのせて
モヤシ、ニンジンと小松菜のナムル
お味噌汁(大根、さつま芋、きのこ)
新玉と胡瓜のマリネ
::::
【3月25日晩ごはん】
鰤の竜田揚げ
サラダ
焼き豆腐にばっけ味噌
春菊の胡麻和え
めかぶ、胡瓜としらすの酢の物
::::
桜前線も東北(福島)へ到達しました、今年はお花見をする方も多いですね。
「花より団子」なので、春の山菜が楽しみです。
さて、今夜は鯖の味噌煮の予定です
それではまた。