こんにちは
寒くなってきました、免疫力が大事ですね、しっかり体力を付けましょう
と、、いう事で豚肉の生姜焼きです。
好きな部位はいつも同じ肩ロースです、焼肉のタレ(青森の源たれ)を使い切りたかった
ので、生姜をすり下ろして混ぜてタレにしました。
付け合わせはキャベツ、今回は大きめに切ってさっと茹でました。
タレを多めにすると、じわじわとキャベツに沁みて、、ん?
沁みる←この字は使い方が間違ってますが、おほほ・・・まっ、そのままで。
美味しいタレはきっと心にも沁みるでしょう~
12月5日晩ごはん
豚肉の生姜焼き
鶏肉と根菜の煮物(絹サヤが入るだけでワンランク上がる気がします)
お味噌汁(キノコ、ワカメ、油揚げ)
メカブの酢の物
もやっとした写真です、
根菜の煮物を作っています。
胡麻油で鶏肉を炒めて根菜を入れて炒めたら、干しシイタケの戻し汁200CC、
酒:大さじ2と砂糖:大さじ2。根菜が柔らかくなってから醤油を入れます。
仕上がりにみりん少々はお好みで。
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お昼は有りものでチャーハンです。
具材はハム、椎茸、ねぎたっぷり。
豆苗とワカメの中華スープ
茹でた鶏モモ肉とスナップエンドウ
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タコ糸でグルグル巻きにした鶏もも肉です、縛り上げるのは得意です😀
ネギの青い部分と根生姜とザブ~ンと被るくらいの水を入れて、
圧力鍋で、おもりがシュルシュル~3分で終了、しばらく置いておきます。
箸を刺してみると、透明の汁がジュワ~と、、良し。。
サラダやサンドイッチに使いますし、棒棒鶏にも使い勝手がいいです。
茹で汁は、翌日に固まった脂を取り除いてからスープに使います。
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明日(12月7日)は、二十四節気の「大雪」です、
本格的な冬の始まりですね、お正月の準備を始める時期にもなります。
バタバタと過ぎる十二月ですが、、ボーーー――っとしています。
ちょっとだけガンバロウ!!
それではまた。。