豚肉の生姜焼き*チキンロールは圧力鍋で

こんにちは

寒くなってきました、免疫力が大事ですね、しっかり体力を付けましょう

と、、いう事で豚肉の生姜焼きです。

好きな部位はいつも同じ肩ロースです、焼肉のタレ(青森の源たれ)を使い切りたかった

ので、生姜をすり下ろして混ぜてタレにしました。

付け合わせはキャベツ、今回は大きめに切ってさっと茹でました。

タレを多めにすると、じわじわとキャベツに沁みて、、ん? 

沁みる←この字は使い方が間違ってますが、おほほ・・・まっ、そのままで。

美味しいタレはきっと心にも沁みるでしょう~

 

12月5日晩ごはん

豚肉の生姜焼き

鶏肉と根菜の煮物(絹サヤが入るだけでワンランク上がる気がします)

お味噌汁(キノコ、ワカメ、油揚げ)

メカブの酢の物

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もやっとした写真です、

根菜の煮物を作っています。

胡麻油で鶏肉を炒めて根菜を入れて炒めたら、干しシイタケの戻し汁200CC、

酒:大さじ2と砂糖:大さじ2。根菜が柔らかくなってから醤油を入れます。

仕上がりにみりん少々はお好みで。

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お昼は有りものでチャーハンです。

具材はハム、椎茸、ねぎたっぷり。

豆苗とワカメの中華スープ

茹でた鶏モモ肉とスナップエンドウ

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タコ糸でグルグル巻きにした鶏もも肉です、縛り上げるのは得意です😀

ネギの青い部分と根生姜とザブ~ンと被るくらいの水を入れて、

圧力鍋で、おもりがシュルシュル~3分で終了、しばらく置いておきます。

箸を刺してみると、透明の汁がジュワ~と、、良し。。

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サラダやサンドイッチに使いますし、棒棒鶏にも使い勝手がいいです。

茹で汁は、翌日に固まった脂を取り除いてからスープに使います。

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明日(12月7日)は、二十四節気の「大雪」です、

本格的な冬の始まりですね、お正月の準備を始める時期にもなります。

バタバタと過ぎる十二月ですが、、ボーーー――っとしています。

ちょっとだけガンバロウ!!

それではまた。。