こんにちは
寒くなってきましたね、雪がちらついて来たので慌ててタイヤ交換をしました(夫が)
お高いガソリンを入れるついでにタイヤの空気圧も確認しました。
その後は恒例のチェーンのつけ方講習会です、これはもちろん二人で行います。
今は冬山に行く事もないのでチェーンのお世話になることもありませんが、
年に一度、忘れないように行っています。
しかし毎年やっていても忘れます、先ずは前?後ろ?どちらのタイヤに付ける?
前輪駆動車(FF)なら、もちろん前輪ですね。FRなら後輪、4輪駆動なら・・・
大体は前輪に付けますけど、車の説明書を確認した方がいい場合もあります。
我が家はの場合は前輪です、夫と二人で一本づつチェーンを付けてそれぞれ確認、
指差呼称!!「よし」
指を差し出し、声を出して、確認することがヒューマンエラーを防げます。
チェーンを取り外して、今日の大仕事は完了。。
::::
さて、千切り野菜たっぷりの豚しゃぶしゃぶです。
肉は好きな部位:肩ロース薄切り肉
野菜:長ネギ・水菜・大根・人参・マイタケ
豆腐も少し。
11月28日晩ごはん
千切り野菜の豚しゃぶ
長芋の明太子和え
ぬか漬け
ホウレン草とニンジンの白和え
::::
11月27日晩ごはん
鯵の開きと大根おろし
豚肉と根菜たっぷりの粕汁
ぬか漬け
サラダ(ブロッコリー、レタス、ゆで卵・プチトマト)
カボチャ煮
粕汁が美味しい季節になりました、
いつもは鮭のアラ、鰤で作る事が多いですが、今回は前日の豚肉が残っていたので、
とん汁の粕汁バージョンみたいな感じですね。
::::
今日は11月29日・いい肉の日、だそうです。
しかし、わが家は鰤です。冷凍庫から掘り出しました。
それではまた。