こんにちは
立冬は過ぎましたが、暖かい日が続いています。
しかし、食べ物はすっかり冬模様となりました、頑張って柚子を一個買いました。
300円ですよ、奥さん!!高っいですね~こちらではリンゴなら4個も買える価格。
柚子味噌を作りました
柚子:1/2個分 皮をすりおろす。果汁を絞る。
味噌:80g、砂糖:大さじ1~2、味醂:大さじ1、酒大さじ1、
味噌と調味料を弱火にかけてトロリ~とさせて、火を止めてから果汁と皮を加える。
果汁は大さじ1~2ぐらいかな、甘みはお好みですね、味噌の加減にもよりますし
ちょっと気取って面取りもした大根を下茹でして、昆布だしで軟らかく煮て
柚子味噌をかけて刻んだ柚子もちょっぴりのせたら出来上がり。
::::
牡蠣フライ
説明は要りませんね、ちょっと小ぶりですが三陸の牡蠣は美味しいです。
タルタルソースは、らっきょうの甘酢漬けを刻んで入れました。
11月7日晩ごはん
ふろふき大根
牡蠣フライ・タルタルソース
半端な野菜の味噌汁
ワカメの生姜酢和え
ぬか漬け
::::
みなさんはもう新米を食べましたか?
我が家も新米になりました、今夜はだまこ鍋です。
それではまた。。