八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

ピザ?ピッツア?ヒザ?・・ではない

こんにちは

 「ピザ・ピザ・ピザ・・・・・・・・・・・・・」

ここは? (どこを差すのが正解?)

えーっと、この時には、肘を差すのか?膝を差すのか?

迷ってしまった、こんなところで躓くなんてしょうもないですね。

 

気を取り直して、お昼はピザです、

昨日のうちに仕込んでおきました、ピザは強力粉と薄力粉を半々で作ります。

ピザソースは無いのでケチャップを塗って、タマネギ・ベーコン・マッシュルーム・

パプリカ、あるもので間に合わせ。220℃で12~15分焼いて出来上がり。

タバスコは各々たっぷり、かけてから・・・賞味期限が切れていることに気が付いた。

…新しいのを買ってこよう。

サラダと野菜スープ、ヨーグルトには梅ジャム、葡萄。

f:id:ura-sima:20201209124323j:plain

ピザは薄い生地でパリパリに出来ました、

メモ 強力粉・薄力粉:それぞれ100gづつ、

   砂糖・オリーブオイル:それぞれ大さじ1

   塩:小さじ1、水:100g、中種80g

 

::::

 

12月8日 晩ごはん

鮭、ゴボウと豚肉の炒め物

ホウレンソウと黄菊のお浸し

ブロッコリーと茹で卵のサラダ、白菜漬け

f:id:ura-sima:20201209125953j:plain

 

 ::::

12月7日晩ごはん

鶏鍋・白菜とキノコたっぷり

蓮根とスナップエンドウマスタード・マヨ和え

ハリハリ大根漬け (干した大根を刻んで漬けました)

残り物のおでん(里芋・大根・厚揚げ)

f:id:ura-sima:20201209131834j:plain

:::::

今日は窓ふき!! 頑張りました!! 仕上がりは? 

結果は大事、しかし経緯はもっと大事。ということで。

ご褒美は欲しい。。

 

それではまた。