だまこ鍋はご飯を玉っこにするのが肝心

こんにちは

昨日は新米でだまこ鍋にしました。

だまこは、新米をすりこ木棒やめん棒でご飯を搗いて半殺しにして玉っこにします

どちらもないという方は、拳骨でもいいでしょう~ファイト!

 

ご飯:180g(夫のご飯の量はいつも計っています)これで8個作れました。

片栗粉:大さじ1 

半殺しについたら、手水に塩をちょっと付けて丸めます、このままでもいいのですが

ワタシはフライパンでさっと転がします(オーブントースターも可)

少し乾いた方が扱いやすいですし、焦げ目がついても美味しいです。

形が悪いのもご愛嬌ということで。。

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鍋の材料

鶏モモ肉、牛蒡、昆布を入れて煮ておきます、アクを取りましょう~

キノコをたっぷり(数種類あると美味しい)

長ネギ、セリ←これは絶対外せません!!

味付けは塩と味醂は少々、醤油をたつっと。

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だまこは食べる直前に入れて温めるだけです、煮てしまうと崩れてしまうので。

お好みで七味唐辛子などを。

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11月8日晩ごはん

だまこ鍋

サラダ(レタス・ブロッコリー・トマト・アボカド・ゆで卵)

レンコンのキンピラ

キムチ漬け

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残った鍋のつゆは・・・今日のお昼

豚肉と野菜を足して稲庭うどんにしました。

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さて、今夜はヤリイカの煮つけです。

それではまた。。