こんにちは
久しぶりにスーパーに付いてきた夫・・・ヤリイカを見つけて食べたいとごねる。。
しょうがないのでお買い上げ、、さっと煮ることにしました。
軟甲(背骨みたいなヤツね)を抜いて、身の中をちょっと覗いて墨袋を取り除いて、
今回のヤリイカは小さく取るほどの墨袋は少なかったけど。
とにかく烏賊はさっと煮るに限る、やや強火で3分、ひっくり返して2分、終了。。
11月9日晩ごはん
ヤリイカの煮つけ
里芋と大根の煮物・柚子味噌
サラダ
キューリとワカメの酢の物
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大根と大きな蕪を頂いたので、しばらく大根の味噌汁が続く予定、
蕪は簡単な千枚漬け風にしました、千枚? そうですね、五十枚ぐらいでしょうか。
蕪の重量の3%程で塩漬けをして一晩、水気を自然に切って甘酢液で本漬け。
残った柚子も冷凍してあるので、後でちょっと皮を入れようかな。
最近、ちょっといい包丁を購入したら、まぁ~切れ味抜群(当たり前ですが)
包丁さばきの腕が一段上がった気がしないでもない?
一段と言っても・・・ツナ缶一つ分程度の話しですけど。
蕪の薄切りもなかなか綺麗でしょっ!スライサーではなく、この腕です
生憎お見せする事はできませんが、ボンレスハムのような腕をご想像ください、
きっと正解です。
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さて、今夜は蕪の煮物、鶏そぼろのあんかけにします。
それではまた。。