サヴァ~フランス語でご挨拶。
サバが二日続いて ♬サバダバダ~これはスキャットで特に意味はないですが、
♬シャバダバダ~シャバダバダ~デュワ~11PM(ご存じの方は、それなりの御年)
さて、サバを一匹買いしたのでまずは竜田揚げです。
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【5月23日晩ごはん】
サバの竜田揚げ
サラダ
鶏肉だけど とん汁
蕗とさつま揚げの炒め煮
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【5月24日晩ごはん】
サバの味噌煮
厚揚げの中華風あんかけ(白菜とニラ)
焼きナス
蕪の一夜漬け
サバの味噌煮の時に使う味噌はいつも迷う・・・
もう少し濃い色のみその方が良かったかも、なんかぼんやり。
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蕪の一夜漬け
蕪の葉っぱはさっと茹でて使いました、人参の千切りと塩昆布を入れてぎゅっと
重石をしておきます。
♬夏が来ると~~思い出す
このガラス製の漬物容器は、食器棚の奥でお休み中でしたが、
夏野菜が出始めると出番が増えます、このまま食卓に出せるので便利です。
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【5月25日晩ごはん】
生鮭の焼き漬け
煮物(大根・蒟蒻・人参、さつま揚げ、竹輪)
胡瓜とワカメの酢の物
ぬか漬け
ワラビのお浸し
生鮭といっても、これは養殖サーモン。
塩をぱらっと振って水けをとって、焼いてからタレに漬けます。
酒:大さじ1、みりん:大さじ1 さっとアルコール分を飛ばして醤油:大さじ1
少し煮詰めて鮭を入れておきます。
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今夜はミートボールの甘酢あんかけです。
それではまた、
そうそう、朝顔の芽が出ました!
鉢の上にビニールをかけておいたのが功を奏したのか、もう~芽が出るなんて!
ワクワク。